Jeruk di Indonesia cukup melimpah, baik di supermarket maupun pasar tradisional. Biasanya kulit jeruk jarang ada yang memanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja. Tapi ternyata kulit jeruk bisa dimanfaatkan menjadi cairan pembersih yang bisa digunakan untuk membersihkan kompor, meja dan perabotan dapur lain.
Untuk membuatnya, Bahan dan Alat yang kita perlukan adalah
Bahan
- Kulit Jeruk
- Cuka (jika ada gunakan Distilled White Vinegar)
- Air (opsional)
- Wadah gelas kedap udara
- Botol Spray
Alat
- Gelas ukur
- Saringan
Langkah Kerja
1. Kumpulkan Kulit Jeruk dan Simpan dalam Wadah Kaca Kedap Udara.
catatan: kulit jeruk mengandung d-limonene, pelarut alami yang secara kimiawi bereaksi dengan minyak untuk memecahnya.
2. Saat Wadah Penuh, Tuangkan Cuka Kedalamnya.
3. Beri Label Tanggal Pada Wadah dan Tunggu Selama 2 Minggu.
Catatan : Saat proses selesai, seharusnya cuka akan memiliki aroma jeruk yang kuat dan warnanya berubah menjadi kuning bening.
4. Saring
5. Encerkan dengan air jika Kamu Mau
catatan : Konsentrasi tergantung pada penggunaan dan preferensi yang dimaksudkan. Saya menggunakan rasio 1:1
6. Masukkan dalam Botol Spray
Dengan ini kamu bisa membersihkan hampir semua perabotan dapur. Perabotan bersih dan kamu bisa menghemat untuk kebutuhan yang lain :)
SUMBER
cara pakainya bagaimana?
BalasHapus